ESPECIAL NORDESTE: Fortaleza faz história, Vitória e Ferroviário são campeões e Santa Cruz fica sem divisão em 2024

O futebol nordestino em 2023 se mostrou mais competitivo e disposto a dividir o cenário do futebol brasileiro com os clubes do sudeste e sul.

Fortaleza, Vitória, Ferroviário fizeram bonito na temporada, enquanto Santa Cruz, Náutico e Sport deixaram a desejar.

Fortaleza se tornou o primeiro time nordestino a jogar uma final de Copa Sul-Americana (Foto: Divulgação-Conmebol)

Campinas, SP, 19 (AFI) – O futebol nordestino em 2023 se mostrou mais competitivo e disposto a dividir o cenário do futebol brasileiro com os clubes do sudeste e sul. Fortaleza, Vitória, Ferroviário fizeram bonito na temporada, enquanto Santa Cruz, Náutico e Sport deixaram a desejar.

Estruturado, o Fortaleza fez história ao ser o primeiro time nordestino a chegar a uma final da Copa Sul-Americana. Após a queda na pré-libertadores, para o Cerro Porteño-PAR, o time entrou de cabeça na Sul-Americana. Na fase de Grupos, terminou com líder isolado do Grupo H, com 15 pontos. Nas oitavas, eliminou o Libertad-PAR, enquanto que nas quartas, despachou o América-MG.

Nas semifinais, pegou o gigante Corinthians e com dois jogos bem superiores, classificou para a grande final. Na decisão contra a LDU-EQU, chegou a sair na frente com Lucero, mas levou o empate logo em seguida. Após a igualdade persistir até na prorrogação a final foi para os pênaltis. O time brasileiro teve a chance de sagrar campeão nos pés de Pedro Augusto, mas acabou desperdiçando a quinta e última cobrança. Nas alternadas, Brítez também errou e os equatorianos ficaram com a taça.

Apesar do vice-campeonato, nada apagou o grande ano do Fortaleza, que se consolida cada vez mais no cenário nacional. Com grande gestão e contas em dia, o time bate de frente com equipes do eixo, principalmente na hora de manter o técnico Juan Pablo Vojvoda, alvo de sondagens de times como: Corinthians, Vasco, Flamengo, Cruzeiro e Santos.

Ainda na Série A, o Bahia foi guerreiro. Em seu primeiro ano sob o comando do Grupo City, o time patinou no Brasileirão, mas conquistou a permanência na Série A. O Esquadrão iniciou a 38ª e última rodada dentro da zona de rebaixamento, mas com uma sonora goleada por 4 a 1 sobre o Atlético-MG, garantiu o time baiano na primeira divisão, que culminou com o descenso inédito do Santos. Outro time que teve ano excepcional foi o Vitória. O Leão liderou a Série B de ponta a ponta e foi o grande campeão da segunda divisão. O time retornou à elite após cinco anos, onde chegou até cair para a Série C.

Quem também levantou a taça foi o Ferroviário-CE, campeão invicto da Série D. O Ferrão fez uma quarta divisão de respeito, se impondo desde a primeira fase. O time cearense fez o tradicional “ioiô “, já que foi rebaixado da Série C, em 2022.

Na Série C, começam as lamentações dos nordestinos. Após terminar como pior time da Série B em 2022, o Náutico sequer avançou de fase na Série C, sendo eliminado ainda na primeira fase da competição.

Já o Ceará, grande campeão da Copa do Nordeste, também foi outro que lamentou a temporada de 2023. Apesar do título, o time sequer esteve presente entre os postulantes ao acesso na Série B, terminando o campeonato fora da primeira página em 11º lugar.

Também na Série B, o Sport é outro que não quer lembrar de 2023. Campeão Pernambucano, o time entrou na Série B como grande favorito ao título e ao acesso. Porém, uma oscilação brusca na reta final fez o Leão da Ilha, que permaneceu grande parte dentro do G4, ficar sem acesso. Para aumentar a tristeza do torcedor Rubro Negro, o time também foi vice-campeão da Copa do Nordeste, jogando em casa, para o Ceará.

Seguindo em Recife, o Santa Cruz não terá um campeonato nacional para chamar de seu em 2024. Eliminado na fase de grupos da Série D, o time não tem conseguiu a classificação via estadual e não disputará a quarta divisão. A Cobra Coral terá somente o Pernambucano e ainda disputará a pré-fase da Copa do Nordeste, para então entrar na competição regional.

Quem em 2024, os times nordestinos sigam sendo protagonista do seu próprio futebol, sem dever nada para qualquer outra equipe do Brasil.