Ninguém, nesta Série B, se igualou a solidez do Guarani

Foi uma atuação impecável. A melhor durante desta temporada, por um ingrediente até então inimaginável: sem queda de rendimento com entrada dos reservas

Se antes do jogo o bugrino até interpretaria o empate como recomendável, de certo se surpreendeu com a solidez da equipe

Série B - Ceará 0 x 3 Guarani
Guarani largou bem na Série B. Fotos: Lucas Emanuel - Especial GFC

Campinas, SP, 22 (AFI) – Independentemente das circunstâncias, o torcedor bugrino sempre espera uma vitória de sua equipe, mas certamente o mais otimista jamais poderia imaginar uma maiúscula goleada do Guarani sobre o Ceará por 3 a 0, na noite deste sábado em Fortaleza, a segunda consecutiva nesta Série B do Campeonato Brasileiro.

Foi uma atuação impecável da equipe. A melhor durante desta temporada, por um ingrediente até então inimaginável: sem queda de rendimento com entrada dos reservas, principalmente o lateral-esquerdo Diogo Porfírio, construtor da jogada do terceiro gol, aos 50 minutos do segundo tempo, quando arrancou com a bola e serviu o atacante Derek, que acertou um chutaço no ângulo do goleiro Richard.

Se antes do jogo o bugrino até interpretaria o empate como resultado recomendável, de certo se surpreendeu com a solidez da equipe ao longo da partida. Primeiro ao se atirar ao ataque logo no início e ser premiado com gol na primeira oportunidade criada, quando o atacante Bruninho serviu o seu parceiro de ofensiva Bruno Mendes para finalização, enquanto o meia-atacante Isaque soube explorar o rebote do goleiro Richard, pois acompanhava o transcorrer da jogada, aos dez minutos.

ABAIXAR AS LINHAS

Era natural que em desvantagem no placar o Ceará fosse se atirar ao ataque, mas a postura defensiva do Guarani foi singular, ao fechar bem os espaços para penetração do adversário e, ao recuperar a posse de bola, ter sabedoria para valorizá-la até que chegasse ao ataque.

Assim, sem que sofresse risco até os 24 minutos do primeiro tempo, soube explorar falha do adversário para chegar ao segundo gol, em lance que começou com bola despachada pelo goleiro Tony, toque de Isaque para o centroavante Bruno Mendes, que aproveitou o escorregão do zagueiro Deivid Ricardo, para ainda conduzir a bola e, cara a cara com o goleiro Richard, teve tranquilidade para o chute rasteiro no canto baixo esquerdo: Guarani 2 a 0.

BOLA NA TRAVE

A bem da verdade, o Ceará só assustou a meta bugrina durante o primeiro tempo quando o meia Guilherme Castilho cruzou e o centroavante Álvaro, de cabeça, direcionou a bola na trave, aos 42 minutos.

No mais, o fato da estatística indicar mais posse de bola ao time cearense, isso jamais serviu de indicativo produtivo, enquanto o Guarani teve sabedoria para controlar o jogo, com eficiente marcação.

A volta das equipes para o segundo tempo não sinalizou mudança no desenho da partida, com maior intensidade do Ceará. Todavia, como o Guarani mostrava funcionalidade para se defender, o adversário abusava de alçar bola à sua área, quase todas rechaçadas.

SUBSTITUIÇÕES

Se no Ceará as entradas dos atacantes Luvanor e Nicolas nada acrescentaram, o Guarani não sofreu perda de qualidade nas substituições. Se o meia-atacante Régis mostrava verticalidade nas jogadas, com inteligência para abastecer companheiros, Lucas Araújo, que o substituiu, ajudou a compactar o meio de campo.

Como Bruninho mostrava cansaço, o time teve ganho quando cedeu o lugar para João Victor, que aos 27 minutos do segundo tempo exigiu defesa difícil do goleiro Richard. Embora o desempenho de Bruno Mendes fosse decisivo nas jogadas das construções dos dois primeiros gols, seu reserva Derek mostrou que está pronto para brigar pela posição, não apenas pelo golaço marcado, mas pela participação ativa em campo desde quando entrou em campo, aos 23 minutos do segundo tempo.

MELHOR DESEMPENHO

Se de fato a estreia bugrina diante do Avaí não servia de parâmetro, apesar da goleada por 4 a 1, esta marcante goleada sobre o Ceará mostrou claramente, nesta segunda rodada da competição, que nenhum clube praticou futebol tão ajustado como o Guarani.

O Avaí, bastante modificado neste sábado pelo seu treinador Alex, só chegou à vitória sobre o Mirassol por 1 a 0 – gol nos acréscimos -, porque o adversário teve jogador expulso na metade do segundo tempo, fato que o obrigou a ficar se defendendo.

Até o Tombense, embora tenha aplicado goleada sobre o Ituano por 3 a 0, não mostrou nada de refinado.

Mesma interpretação se aplica ao bem direcionado Criciúma, apesar da vitória sobre a Ponte Preta por 2 a 1, em Campinas. Também Botafogo e Sampaio Corrêa estão em plano inferior ao Guarani.