União Barbarense 2 x 1 Palmeiras B - Virada com "duas mãos" do juiz

Juizinho fraco - Leomar Oliveira Neves - inventou pênalti e falta no final

Santa Bárbara d’Oeste, SP, 18 (AFI) – Numa manhã de pouca inspiração do União Barbarense, o time de Santa Bárbara d’Oeste escapou de uma derrota iminente mesmo atuando dentro de casa, no Estádio Lins Guimarães. Ele perdia por 1 a 0 para o Palmeiras B até os 43 minutos do segundo tempo, quando empatou num pênalti, com Junai, e ele mesmo, numa falta polêmica, confirmou a virada aos 48 minutos.

Este jogo foi válido pela 16.ª rodada do Campeonato Paulista da Série A2. A arbitragem de Leomar Oliveira Neves foi muito contestada porque os dois gols do União Barbarense saíram em lances, no mínimo, duvidosos. O pênalti, sofrido por Júlio, foi cavado e depois a falta nos acréscimos foi indicada pelo bandeirinha e valeu ainda a expulsão do atacante Thalles. Na cobrança, saiu o gol da vitória.

O resultado conquistado na raça e na marra, e com a ajuda do juiz manteve uma marca importante do União Barbarense, que tem os 100% de aproveitamento dentro de casa, agora com oito vitórias consecutivas. Com 28 pontos, ocupa a quinta posição, ainda dentro do G8, zona de classificação. O Palmeiras B, garfado na cara dura, continua com 18 pontos, agora em 13.º lugar.

Mais pressão
Como costuma fazer em casa, o União Barbarense tratou logo de ir ao ataque para tentar definir o placar de cara. Até criou duas ou três boas chances, mas não as converteu. O Palmeiras B não se afetou com a pressão, mesmo porque o time parecia muito bem posicionado pelo técnico Luis dos Reis.

E como quem não faz toma, o Palmeiras B saiu na frente. Aos 30 minutos, em cobrança de falta ensaiada, o zagueiro Luis Gustavo pegou o goleiro Thiago Passos no contrapé. Ficou a impressão de que o goleiro demorou para ir na bola.

Com o placar desfavorável o alvo da “torcida do amendoim” – atrás do banco de reserva, foi o técnico Claudemir Peixoto. Nervoso, o União Barbarense não reagiu no primeiro tempo.

Mudanças na volta
O Palmeiras B voltou com duas alterações para o segundo tempo. O lateral-esquerdo Jônatas, machucado, deu lugar para Cléber, e por opção técnica, Ramos deu seu lugar para Rodrigo no setor ofensivo.

O time da casa voltou com o meia Junai, de enorme talento, mas com problemas extra-campo, no lugar de Dias, confuso em campo. Em menos de 10 minutos, cada time já tina acertado a trave uma vez. Primeiro foi o Palmeiras B, aos quatro minutos, em falta cobrada por Nadson. Aos oito minutos, também de falta, Junai acertou o travessão do visitante.

Mais chances
Mas a manhã não era mesmo do União Barbarense, que errava muitos passes e não conseguiu superar a boa marcação palmeirense. O atacante Cesinha, machucado, foi substituído por Júlio, que fez sua estreia no União.

A melhor chance do Barbarense aconteceu aos 34 minutos. Depois do cruzamento da linha lateral, o veterano Tuta apareceu na linha da pequena área, mas concluiu por cima. Um lance incrível.

Três minutos depois, Melinho fez jogada de craque, tirou dois adversários e chutou forte. Mas a bola raspou o travessão e foi para fora. Faltou sorte e competência para o União Barbarense evitar a derrota.

Pênalti e falta inventados
Mas de tanto insistir, saiu o empate. Júlio foi malicioso e depois de ser desarmado por um zagueiro se atirou no campo. O juiz marcou o pênalti. Na cobrança, com categoria, Junai tirou o goleiro Pegorari do lance. Bola para um lado, goleiro para o outro e tudo igual – 1 a 1 – aos 43 minutos do segundo tempo.

Nos acréscimos, Melinho ainda obrigou o goleiro do Palmeiras a fazer uma grande defesa. O empate ficaria mais justo. Daí o juiz apareceu de novo e complicou a vida do Palmeiras, que sofreu a virada. Um placar injusto, não pela virada em si, mas pelos erros clamorosos da arbitragem.

Ao apito final, jogadores e banco de reservas invadiram o campo em direção ao trio de arbitragem, saldo pela ação imediata dos policiais. Nos vestiários houve mais protestos e vários jogadores do Palmeiras foram às lágrimas.

“Pessoas com a indole dele ou com tanta incompetência não pode estar no futebol. Por isso, vamos protestar na Federação”, prometeu o diretor Jair De Julio.

Próximos jogos
Na quarta-feira, pela 17.ª rodada, os dois times vão atuar em São Paulo, a partir das 15 horas. O União Barbarense vai enfrentar o forte Audax, no Estádio Nicolau Alayon, do Nacional. Não vai ter Dias, suspenso com três cartões amarelos, mas terá a volta do volante Edilson Azul, que cumpriu suspensão automática. O Palmeiras B vai receber Monte Azul, no Estádio Conde Rodolfo Crespi, do Juventus, na Rua Javari.