Segundona: Nacional vacila e cede empate no último minuto da partida

O clube da capital paulista empata, perde os 100% de aproveitamento na competição, mas continua como líder

São Paulo, SP, 28 (AFI) – Jogando no estádio Nicolau Alayon, o Nacional não conseguiu manter os 100% de aproveitamento na quarta divisão do Campeonato Paulista e apenas empatou com o Guarujá por 2 a 2. O clube da capital, embora com um jogador a mais desde os 21 minutos do segundo tempo, cedeu o empate no último minuto de jogo. Com o resultado, o Nacional mantém a liderança folgada no Grupo 6 com 10 pontos – três de diferença para o Taboão da Serra, segundo colocado. Já o Guarujá soma seu quinto ponto na competição, e ocupa o terceiro lugar no grupo.

Os gols do Nacional foram marcados por Caio Mendes aos 21 minutos do primeiro tempo e por Sócrates – artilheiro da equipe na competição com 4 gols – aos 26 minutos da etapa final da partida. Já o Guarujá teve seu primeiro gol logo aos quatro minutos de jogo com Everton Café, e o segundo gol da equipe do litoral paulista foi marcado por Edmílson aos 46 minutos do segundo tempo.

O jogo
Os técnicos das duas equipes esperavam boa atuação ofensiva de seus comandados, e não foram decepcionados. No início da partida, logo aos três minutos da primeira etapa, Sócrates arrancou pela ponta esquerda, driblou dois defensores do Guarujá e deu um passe açucarado para o lateral-esquerdo Ricardinho, o chute foi forte mas o goleiro Diego conseguiu espalmar. Um minuto depois, em um contra-ataque rápido puxado por Edmílson, o centroavante Everton Café subiu mais alto que os defensores do Nacional e cabeceou para o fundo da rede, inaugurando o placar da partida.

Após levar o gol, o Nacional não se intimidou e continuou no ataque. Ricardinho e Willians tiveram boas chances, mas não conseguiram concluir as oportunidades em gol. A partida estava corrida até os 20 minutos do primeiro tempo, quando Willians do Nacional e Douglas Parrudo do Guarujá se desentenderam em campo, o árbitro Alexandre Luís Gonçalves que já havia amarelado os dois jogadores minutos antes, decidiu mandá-los mais cedo para o chuveiro. Com as expulsões, as duas equipes ficaram com 10 em campo.

O empate do Nacional veio minutos depois da confusão, quando o meia Caio Mendes aproveitou uma bola má rebatida pela zaga adversária e chutou rasteiro no canto direito do goleiro Diego, que nada pôde fazer. Com a igualdade no placar, os dois times começaram a tocar mais a bola no meio de campo sem nenhuma outra oportunidade clara de gol até o término do primeiro tempo.

Etapa Final
O segundo tempo começou muito diferente do primeiro, com as equipes se estudando bastante e trocando passes na defesa. Os volantes dos dois times trabalhavam muito na marcação, o que dificultava os armadores na construção das jogadas. A partida estava truncada até os 21 minutos da etapa final, quando Jefferson – capitão do Guarujá – fez falta violenta e recebeu o segundo amarelo. Com um jogador a mais em campo, o Nacional partiu para o ataque buscando a virada.

Aos 26 minutos da etapa final, em jogada pelo meio, Emerson encontrou um espaço na retranca do Guarujá e tocou para Sócrates livre de marcação, o atacante não titubeou e marcou o segundo gol do Nacional na partida, o quarto dele no campeonato. Após a virada, o time do Nacional tomou o controle da partida e administrava o placar, no entanto, errava muito nas finalizações: Sócrates perdeu duas oportunidades; Caio Mendes cara a cara com o goleiro não conseguiu concluir a chance em gol e Peterson se atrapalhou duas vezes com a bola em ataques perigosos do time da capital paulista.

Faltando apenas um minuto para acabar a partida, o dito popular de que “quem não faz, toma” se fez presente no Nicolau Alayon para a frustração dos pouco mais de 200 torcedores que acompanhavam a partida. Na falha da zaga do Nacional, o camisa 10 do Guarujá, Edmílson, entrou na área e tocou por cobertura para o fundo da rede, empatando o jogo.

Após a partida, Carlinhos, técnico do Nacional, lamentou os pontos perdidos em casa, mas avaliou a campanha de sua equipe como ótima (10 pontos em 12 disputados). “Nosso time é competitivo, mas cometemos alguns erros que não costumamos cometer. Tivemos várias chances de matar o jogo, não matamos e no final a gente foi penalizado”, afirma o comandante da equipe do Nacional.

Próximos jogos
Na próxima rodada, o Nacional vai até a cidade de Suzano enfrentar o Ecus no estádio Francisco Marques Figueira, enquanto o Guarujá joga com o União Suzano na Arena Barueri. As duas partidas acontecem no dia 4 de maio (domingo) às 10 horas.