COPA AMÉRICA: Uruguai sofre, tem ajuda do VAR, mas só empata com o Japão em Porto Alegre

A definição, assim, ficou para a última rodada da fase inicial, a ser disputada na próxima segunda-feira, às 20 horas

0002050396362 img

São Paulo, SP, 20 – Enganou-se quem esperava uma goleada do Uruguai em cima do Japão na noite desta quinta-feira, na Arena do Grêmio, em duelo válido pela segunda rodada da fase de grupos da Copa América. A seleção uruguaia não teve a mesma eficiência do primeiro jogo e empatou por 2 a 2 com os asiáticos, que mostraram evolução em relação à estreia.

Espaço incorporado por HTML (embed)

blank

Miyoshi foi o grande destaque da partida de bom nível técnico e que opôs estratégias diferentes. Ele marcou dois gols, enquanto Suárez e Giménez balançaram as redes pela equipe sul-americana, que ainda acertou o travessão duas vezes.

O empate impediu que houvesse uma definição com antecedência no Grupo C. O Uruguai foi a quatro pontos e lidera a chave, enquanto o Japão somou seu primeiro ponto e passou a ocupar o terceiro posto. No entanto, Chile, com três, e Equador, sem pontuar, ainda se enfrentam nesta sexta-feira e podem mudar o panorama da chave.

A definição, assim, ficou para a última rodada da fase inicial, a ser disputada na próxima segunda-feira, às 20 horas. O Uruguai enfrenta o Chile no Maracanã no duelo que pode valer o primeiro lugar da chave. O Japão, ainda vivo na competição, encara o Equador, no Mineirão.

JAPÃO NA FRENTE!
Com oito mudanças em relação à goleada sofrida para o Chile na estreia, o Japão não foi a presa fácil da primeira rodada. O jovem time cometeu menos erros, apostou na velocidade dos seus homens de frente e começou melhor. Teve ousadia para atacar o Uruguai, que, nos primeiros minutos, insistiu demais nas jogadas pelo lado direito e demorou para engrenar.

Suárez estava bem. Destoou dos seus companheiros no início e foi quem chegou perto de abrir o marcador. Primeiro, tentou surpreender o goleiro Kawashima e quase marcou do meio de campo. Depois, recebeu cruzamento de Cavani e, livre, cabeceou em cima do arqueiro.

Uruguai empata com Japão

O Japão foi letal e abriu o placar aos 24 minutos. Miyoshi, uma das caras novas do time, driblou Laxalt, que sairia lesionado pouco tempo depois, invadiu a área e bateu bonito para vencer o goleiro Muslera. O jogo, então, passou a ser ainda mais movimentado, de modo que o Uruguai se agrupou em campo e acordou.

Aos 28 minutos, Cavani caiu na área após dividida com Ueda. O jogo seguiu, mas logo depois o árbitro colombiano Andrés Rojas foi revisar o lance com o auxílio do árbitro de vídeo e assinalou a penalidade, convertida por Suárez, que marcou seu segundo gol na competição. No fim do primeiro tempo, o time sul-americano quase chegou à virada no talento de Cavani. Entretanto, o atacante do Paris Saint-Germain acertou o travessão em bonita finalização de média distância.

URUGUAI BUSCOU O EMPATE!
O segundo tempo teve ainda mais alternativas e foi mais aberto que o primeiro. No primeiro minuto, Nakajima deu belo drible e caiu após se chocar com González. O árbitro ouviu instruções do VAR e nada marcou. Os uruguaios se mandaram ao ataque com o objetivo de carimbar a passagem ao mata-mata com antecedência e ficaram perto de virar o jogo.

Suárez quase marcou em pancada de fora da área, mas foi Cavani que perdeu a grande chave da virada. O atacante do PSG, pouco acostumado a desperdiçar oportunidades, recebeu livre apenas com Kawashima à sua frente, mas chutou em cima do goleiro.

Além da falta de eficiência no ataque, também pesou contra o Uruguai os erros defensivos. Em um deles, o Japão, esperto, aproveitou para retomar a vantagem. Muslera, goleiro que mais atuou pela seleção uruguaia na história da Copa América – fez 15 jogos – falhou ao tentar segurar cruzamento da esquerda e soltou a bola no pé de Miyoshi, que estufou as redes aos 13 minutos.

A exemplo do que aconteceu na primeira etapa, o time do técnico Oscar Tabárez não demorou a buscar o empate. Ele veio sete minutos depois, a partir de cobrança de escanteio de Lodeiro, que cruzou na primeira trave, onde estava Giménez para cabecear para o gol e deixar novamente o placar igual.

Depois do gol, os uruguaios passaram a dominar o jogo e soltaram a artilharia pesada em busca do triunfo, que, contudo, não veio. Houve mais uma finalização no travessão, desta vez em um cabeceio de Suárez. Não era dia de vitória uruguaia.