ESPECIAL GUARANI: Bugre não conquista acesso, mas se destaca pela regularidade

Guarani teve apenas dois técnicos na temporada e manteve constância do início ao fim na Série B

guarani 5
Daniel Paulista

Campinas, SP, 21 (AFI) – O ano do Guarani não contou com nenhuma grande conquista. O Bugre caiu rápido no mata-mata do Paulistão e não conquistou o acesso no Campeonato Brasileiro Série B. Entretanto, o que fica deste 2021 é a esperança de tempos melhores. O grande destaque do time foi seu planejamento e regularidade. Tanto que contou com apenas dois treinadores na temporada, algo raro no futebol brasileiro.

Ao todo, foram 51 jogos na temporada, somando 20 vitórias, 15 empates e 16 derrotas. O ataque marcou 65 gols, enquanto a defesa levou 57. Um aproveitamento de 49%.

PAULISTÃO

O primeiro objetivo de 2021 foi o Paulista. O time foi comandado por Allan Rodrigo Aal, que teve 13 jogos – quatro vitórias, três empates e seis derrotas. Aproveitamento de apenas 38%. Mesmo sem empolgar, conseguiu classificação, mas foi eliminado logo nas quartas de final pelo Mirassol, nos pênaltis, após empate sem gols.

0002050545030 img
Allan Aal

GUARANI NA SÉRIE B

A diretoria então resolveu mudar o comando técnico para a Série B e acertou a contratação de Daniel Paulista. Em 38 jogos, somou 16 vitórias, 12 empates e dez derrotas, 54 gols marcados e 41 sofridos, tendo um aproveitamento de 52%. O curioso é que o time não teve nenhuma arrancada ou ‘apagão’. Foi constante e sempre se manteve no G4 ou perto dele.

Na reta final, porém, após a 31ª rodada, o time estava em sétimo lugar com 46 pontos, seis a menos do que o quarto colocado. Para piorar, foi nesta rodada em que o Bugre sofreu uma derrota muito amarga: 2 a 1 para o vice-lanterna Confiança, em Campinas.

JOGOS-CHAVE NA RETA FINAL

Então ocorreu um jogo-chave em que o Guarani foi do inferno ao céu em questão de minutos. Jogando no Brinco de Ouro da Princesa, em duelo direto com o Vasco, pela 33ª rodada, viu o adversário ter um pênalti aos 42 minutos do segundo tempo. O goleiro Rafael Martins defendeu a cobrança de German Cano e, um minuto depois, em contra-ataque, Pablo marcou a vitória por 1 a 0.

O resultado deu um combustível imenso ao Guarani na reta final, diminuindo a diferença para o G4 para dois pontos. Na 36ª rodada, teve outro duelo direto com o Avaí em casa e resultado incrível: 4 a 0 e quarta colocação alcançada.

guarani vasco
Vitória emocionante contra o Vasco

JOGOS COMPLICADOS

O problema foi essa sequência difícil do Guarani nas últimas rodadas. Depois do Avaí, ainda teria Goiás e Botafogo. Mesmo jogando em casa, foi derrotado pelos goianos por 2 a 0 e viu todos os concorrentes vencerem na rodada. Apesar de ainda ter chances matemáticas na última rodada, era praticamente impossível. Acabou ficando no empate por 2 a 2 com os cariocas e terminou em sexto lugar com 60 pontos.

CAMPANHA EM CASA E FORA

Em casa, na Série B, o Guarani demonstrou sua força e foi o quinto melhor mandante, com 59,6% de aproveitamento. Em 19 jogos, venceu 10, empatou quatro e perdeu cinco. Fez 28 gols e sofreu 17, ficando com 11 de saldo. Mas a campanha no Paulistão não foi boa: uma vitória, dois empates e três derrotas. No geral, portanto, o time fez 25 jogos em casa, 11 vitórias, seis empates e oito derrotas, tendo aproveitamento de 52%.

Fora de casa, se considerada apenas a Série B, o time mostrou sua constância com a sexta melhor campanha e aproveitamento de 45,6%. Ao menos como visitante, apresentou melhores números no Paulistão: 47,6%. No geral, o Bugre fez 26 jogos, sendo nove vitórias, nove empates e oito derrotas – aproveitamento de 46,1%. Marcou 33 gols e sofreu 32.

CAMPEONATO À PARTE

O clássico com a Ponte Preta, uma das maiores rivalidades do Brasil, terminou equilibrado. No Paulistão, a Ponte Preta venceu por 3 a 1, no Moisés Lucarelli. No primeiro dérbi na Série B, no Brinco de Ouro, vitória bugrina por 1 a 0. E na ‘final’, pelo segundo turno, empate sem gols.