ESPECIAL BASE DE TORNEIOS DA CBF: Palmeiras sobra também na garotada

Verdão levou todos os campeonatos nacionais na base em 2022

Não satisfeito com o título do Brasileiro no profissional, o Palmeiras levou também no Sub-20 e no Sub-17

Palmeiras domina base 2022
Palmeiras vive ano perfeito nas categorias de base (Foto: Divulgação)

Campinas, SP, 24 (AFI) – Nesse fim de ano, o Portal Futebol Interior relembra como foram os principais torneios da CBF (Confederação Brasileira de Futebol) das categorias de base. Na imensa maioria dos casos, o Palmeiras levou a melhor, mostrando que tem um trabalho impecável com seus jovens talentos. As crias da “Academia” levaram os títulos do Brasileirão Sub-20, Brasileirão Sub-17, Copa do Brasil Sub-20 e Copa do Brasil Sub-17. No feminino, o Internacional-RS ficou com os títulos do Brasileiro Sub-20 e Sub-17.

BRASILEIRO SUB-20

No Campeonato Brasileiro Sub-20, o Palmeiras bateu o rival Corinthians na final, por 1 a 0, com gol marcado pelo estrelado Endrick. Em plena Neo Química Arena, em jogo único, o garoto de 16 anos balançou as redes aos 18 minutos do segundo tempo, com um belo chute de fora da área que acertou o “cantinho” esquerdo do goleiro, e deu o título ao Verdão. Esta foi a segunda vez que o clube conquistou a competição.

Endrick Palmeiras Sub-20 Brasileiro
Com gol de Endrick, Palmeiras foi campeão brasileiro sub-20 (Foto: Thais Magalhães/CBF)

Na lista de artilheiros, o corintiano Arthur Sousa terminou no topo, com oito gols marcados. Na sequência, JowJow, do campeão Palmeiras, anotou sete. Emersonn, do Athletico-PR, e Mateusão, do Flamengo, fecham o pódio empatados com seis gols.

Uma curiosidade interessante está no comando do Timão. Campeão de tudo no clube, Danilo comandou os garotos do Corinthians na conquista do vice-campeonato. O ex-jogador Alex, que defendeu Palmeiras, Cruzeiro, Fenerbahce (TUR), entre outros, comandou a equipe do São Paulo, eliminada nas quartas de final.

BRASILEIRO SUB-17

Na categoria Sub-17, o Palmeiras também foi campeão, quando bateu o Grêmio-RS na Arena do Grêmio, por 2 a 1. O Tricolor até abriu o placar com Jefinho, aos 10 minutos do segundo tempo, com um golaço de fora da área. Mas logo seis minutos depois, Gabriel (Vareta) empatou, e Luis Guilherme virou aos 33.

Palmeiras Luis Guilherme
Luis Guilherme marca gol do título do Brasileiro Sub-17 (Foto: Fabio Menotti)

Dessa forma, o Alviverde conquistou o campeonato nacional nas três categorias oficiais da CBF (profissional, sub-20 e sub-17) em 2022.

No pódio da artilharia, estão: Felipe Chiqueti, do Athletico-PR, com 11 gols, Deivid Washington, do Santos, com 10, e Lucas Magalhães, do Grêmio-RS, com 8.

COPA DO BRASIL SUB-20

Na Arena Barueri, em jogo único, o Palmeiras venceu o Flamengo nos pênaltis, por 4 a 2, após empate sem gols no tempo regulamentar.

VEJA OS PÊNALTIS

Com uma campanha impressionante, os comandados de Paulo Victor Gomes terminaram a competição invictos, com oito vitórias e um empate. Ao todo, foram 20 gols marcados e apenas um sofrido. O único time que conseguiu balançar as redes do Verdão foi o Brasil de Pelotas-RS, na fase oitavas de final, quando foi derrotado por 2 a 1.

Palmeiras
Nos pênaltis, Palmeiras bate Flamengo e leva a Copa do Brasil Sub-20 (Foto: Adriano Fontes)

Os artilheiros do campeonato foram Luccas Gabriel, do ABC-RN, e Pablo, do Ceará, que marcaram cinco gols.

COPA DO BRASIL SUB-17

Na Copa do Brasil Sub-17, o Palmeiras contou novamente com o poder decisivo do goleador Endrick. Após vencer o Vasco da Gama por 4 a 1 no primeiro jogo da final, em São Paulo, com dois gols do artilheiro, o Verdão visitou o Cruzmaltino em São Januário para a partida final.

Enganou-se quem pensava que o Vasco estava morto. Logo aos oito minutos de jogo, André Ricardo inaugurou o marcador. Rayan ampliou ao dez do segundo tempo. Dois minutos depois, Endrick diminui. Estava 2 a 1 para os cariocas. Aos 24, um cruzamento na área do Palmeiras surpreende a defesa e Gabriel Vareta marca contra.

Os vascaínos estavam a um gol de empatar o placar agregado, mas não contaram com a astúcia do matador. Endrick, aos 37 minutos da etapa final, cobrou falta com perfeição, de canhota, no ângulo do goleiro João Pedro. O Vasco ainda marcou o quarto gol com Fillipy, mas não foi suficiente, e novamente o Palmeiras foi campeão.

Na artilharia, os finalistas dividiram as posições. Endrick ficou no topo, como sempre, com oito gols marcados. Thalys, também do Palestra, marcou sete. Gabriel Silva e Rayan, do Vasco, e Luis Guilherme, do campeão, fecham o pódio empatados com seis.

MELHORES MOMENTOS DA DECISÃO

FEMININO SUB-20 E SUB-17

O Internacional-RS foi o grande campeão brasileiro nas categorias sub-20 e sub-17 na temporada 2022.

No Sub-20, o Colorado derrotou o São Paulo na grande final, por 4 a 2 no placar agregado das duas partidas. Milena, do Inter, e Eduarda, do Tricolor, terminaram empatadas na artilharia, com 9 gols.

Milena Internacional
Campeã com o Internacional-RS, Milena termina o Brasileirão Sub-20 como artilheira (Foto: Marcelo Oliveira / CBF)

No Sub-17, o Internacional foi campeão diante do Santos, e venceu os dois jogos da final. O primeiro, na Vila Belmiro, a vitória gaúcha foi por 1 a 0, com gol de Anna Clara logo no primeiro minuto de partida. O jogo da volta aconteceu no Sesc Protásio Alves, e as campeãs venceram por 2 a 1. Gabriele marcou os dois gols do Colorado, enquanto Isa Viana diminuiu para o Peixe.