Brasil 3 x 0 Bolívia - Sem brilho, seleção de Tite tem estreia 'ok' na Copa América

A seleção brasileira fez um primeiro tempo ruim, mas conseguiu o resultado na etapa final

São Paulo, SP, 14 (AFI) – Cem anos após a sua primeira conquista da Copa América, a seleção brasileira estreou no torneio, realizado no Brasil, com vitória por 3 a 0 para cima da Bolívia na noite desta sexta-feira, no Estádio do Morumbi. Foi o centésimo triunfo da equipe considerada favorita ao título, mas que jogou um futebol abaixo das expectativas, mas com final feliz.

O resultado, no entanto, deixa o Brasil na liderança do Grupo A, até porque Peru e Venezuela se enfrentam neste sábado, às 16h, na Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS).

hqdefault

No primeiro teste de verdade, da era Tite sem Neymar, coube a Coutinho ser o talismã da equipe, com lampejos durante o segundo tempo. Everton entrou bem e pode ter conquistado uma vaga entre os titulares para o próximo duelo.

A festa de abertura não teve nada de espalhafatoso. Aproximadamente 15 minutos foram suficientes para encantar o público, principalmente no trabalho com luzes e fogos. O que arrepiou foi o hino. Assim como aconteceu na Copa do Mundo de 2014, a torcida continuou cantando à capela mesmo depois do som ser cortado no Morumbi. Os olhos do técnico Tite brilhavam.

Os times entraram em campo logo em seguida. Para quem procurava a ‘amarelinha’, encontrou uma camisa branca, usada pela última vez em uma partida oficial na fatídica derrota para o Uruguai, por 2 a 1, na Copa do Mundo de 1950, aquela, marcada como Maracanazo (Maracanaço). Além desse jogo, em 2014, o Brasil a usou em um duelo contra França, em comemoração ao 100 anos da Fifa.

PRIMEIRO TEMPO POBRE DA SELEÇÃO

Apesar da motivação na hora do hino, a torcida se dividiu entre canções conhecidas do último Mundial, e de um silêncio ensurdecedor. Não é para menos. O primeiro tempo foi fraco tecnicamente, bem diferente da postura da equipe em campo na goleada, por 7 a 0, diante de Honduras.

Brasil bate Bolívia na estreia da Copa América

A Seleção Brasileira tentou amassar a Bolívia nos primeiros minutos e criou duas oportunidades, ambas com o zagueiro Thiago Silva. Na primeira, Lampe fez a defesa no susto. Depois, em nova cobrança de escanteio, mandou pela linha de fundo. De resto, esteve em campo um Brasil apático diante de uma Bolívia que veio para a Copa América só para se defender

Quem roubou a cena foi o VAR. Nestor Pitana teve ajudar de vídeo para marcar uma cotovelada de Saucedo em Casemiro. A torcida suspirou por vermelho, mas o jogador da Bolívia foi apenas amarelado. Silêncio e vaias, após o apito, foram as marcas da etapa inicial.

COMEÇO ARRASADOR… E O FINZINHO

Nada como um tempo após o outro. Logo no minuto inicial, Richarlison tentou uma infiltração dentro da área e cruzou. A bola bateu na mão de Jusino e Pitano foi chamado pelo árbitro de vídeo. Após a consulta, o pênalti foi marcado. Coutinho foi para a cobrança e marcou o primeiro gol da Copa América 2019, aos quatro minutos.

A seleção acordou! Firmino desceu pela direita e cruzou na cabeça de Coutinho. O meia do Barcelona só teve o trabalho de empurrar, de cabeça, para o gol. O relógio marcou sete minutos. O atacante do Liverpool saiu o jogo, logo depois, e Gabriel Jesus entrou para inflamar a torcida. Mas só a torcida…

O jogo novamente caiu em produção e voltou a ficar morno. Precisou Everton entrar em campo para dar gosto em ver a seleção brasileira. Um dos poucos atletas que atuam no Brasil na equipe de Tite – dava para ter muito mais -, recebeu na esquerda, cortou para o meio, em velocidade, e mandou sem chances para Lampe, aos 39 minutos.

E Foi só. O Brasil administrou a vantagem e conseguiu estrear com o pé direito, apesar de um começo tímido, com lampejos de Philipe Coutinho e de Everton.

Na próxima rodada, o Brasil enfrenta a Venezuela na terça-feira, às 21h30, na Arena Fonte Nova, em Salvador (BA). No mesmo dia, a Bolívia pega o Peru, às 18h30, no Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ).