F1: Verstappen vence último GP e Mercedes supera Ferrari no Mundial de Construtores

A grande emoção ficou pela definição da segunda posição do Mundial de Construtores, vencido pela Mercedes, que somou 409 pontos contra 406 da Ferrari.

pole man max verstappen red bu
Verstappen venceu mais uma

São Paulo, SP, 26 – O resultado do Grande Prêmio de Abu Dabi, última etapa da temporada 2023 da Fórmula 1, não foi surpresa: o tricampeão Max Verstappen confirmou sua 54ª vitória da carreira. A grande emoção ficou pela definição da segunda posição do Mundial de Construtores, vencido pela Mercedes, que somou 409 pontos contra 406 da Ferrari.

Com grande impacto financeiro para o planejamento das equipes na próxima temporada, a Mercedes conseguiu o vice-campeonato no Mundial de Construtores graças ao terceiro lugar de George Russell na prova. O segundo lugar foi de Charles Leclerc, mas não suficiente para confirmar o vice para a Ferrari. Sergio Perez cruzou a linha de chegada na segunda posição, mas uma punição de cinco segundos mandou o piloto da Red Bull e vice-líder da temporada para a quarta posição na prova. Para completar a combinação de pontos da Mercedes, Lewis Hamilton terminou a corrida em nono, garantindo mais dois pontos.

A diferença de posição no Mundial de Construtores significará cerca de 10 milhões de dólares de premiação para a Mercedes. “Tem muita gente na fábrica trabalhando duro para isso. Foi um ano desafiador, com muitas emoções. Também quero elogiar o Leclerc por ter jogado limpo comigo na corrida. Estou muito feliz por segurar o segundo lugar para a equipe”, celebrou Russell.

A maioria dos pilotos veio para a corrida com pneus médios, com exceção de Stroll, Sainz e Bottas, que começaram com duros. Mais tarde, praticamente todos pilotos foram para os boxes e colocaram pneus duros. Verstappen e Leclerc se destacaram na largada e mantiveram bem as posições da frente, e as primeiras voltas tiveram uma disputa intensa por diversas posições.

Norris e Piastri inverteram as posições da McLaren, e o britânico começou a travar uma boa briga com Russell pela terceira posição. Hamilton foi ganhando posições importantes para a Mercedes na disputa com a Ferrari.

Sergio Perez recebeu uma punição de cinco segundos por causar incidente com Norris. Em terceiro, o mexicano passou a precisar abrir cinco segundos de vantagem para Russell para se manter no pódio. Em segundo, Leclerc ainda deixou Perez ultrapassá-lo para ver se o piloto da Red Bull tirava a diferença de cinco segundos para a Mercedes de Russell, o que não aconteceu.